Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le coq et la coquette

Un gentil paysan gérait un poulailler
Une poule mourrait, elle était remplacée !
Un coq, comme il convient, régnait sur le sérail
Et prenait chaque poule à son tour dans la paille
L’usage en basse-cour veut qu’il en soit ainsi :
Toutes sont honorées, et point de jalousie !
Un jour survint pourtant qui troubla ce bonheur,
Une jeune recrue voulut choisir son heure ;
Elle échappa au coq, émoustillant ses sens,
Exigeant tout d’abord qu’il lui fit une danse.
(Ce jeu autant qu’humain peut être d’animal)
L’excitation, soudain, saisit le jeune mâle
Qui fut pris d’un amour comme on n’a jamais vu.
On l’en aurait cru fou, et sa raison perdue :
Il ne pensait qu’à elle et était épris tel
Qu’il cavalait partout poursuivant la nouvelle.
Ainsi pour une seule, il pourrait oublier
Ce qu’il devait toujours à leur belle assemblée ?
Le ton au sein du groupe était des plus amers
Et il fut décidé de ce qu’il fallait faire :
Isoler la poulette et enfin la bannir,
La chasser de l’endroit et le lui interdire !
« Dans quel recoin es-tu, toi, de ma vie le sel ? »
Criait partout le coq en recherchant sa belle
Et ne la trouvant pas, rien d’autre ne lui plut,
Il en perdit le goût, l’odorat et la vue.
La perte de l’amour l’avait tout déprimé,
Aucune jamais plus, par lui, ne fut aimée…
Eh bien, ami lecteur, avec moi dit « amen »
Et de moralités, j’en ai de moins amènes !