Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le cheval et le mulot

Vivant en communauté,
On nous dit dès le jeune âge
Cette belle vérité :
« Les vraies lois sont le partage
Et la solidarité »,
Ce qui sans doute est très sage !
On ne devrait pas, pourtant,
Oublier que le mérite
Doit être mis en avant !
Il ne faut pas que profitent
Ni filous, ni chenapans
Ni menteurs, ni hypocrites.
Pour illustrer mon propos
Il me revient une histoire
D’un cheval et d’un mulot :
Cherchant un endroit pour boire
Les amis allaient au trot.
Sans précaution oratoire,
Le mulot, petit malin,
Sur un ton jubilatoire,
Murmura à son copain
"Regarde un peu en arrière
Ce qu'à nous deux, ce matin,
Nous levons comme poussière".