Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Le chat du voyageur (fable surréaliste)

Le chat du voyageur avait tant de valises
Qu’il devait les stocker au fond d’une remise.
- Quand nous aurons cartographié le monde entier,
Restera-t-il aux doux rêveurs de quoi rêver ? »
Demandait-il, un triste soir, à sa compagne.
- La terre nous sera donc une prison, un bagne…»
Répondit-elle, en empruntant un raccourci
De la pensée. Puis ils restèrent interdits.
Le chat du voyageur eut soudain une idée :
- Allons encore arpenter le toit du lycée. »
Après qu’ils aient escaladé le bâtiment
Ils contemplèrent la cité un long moment
C’est alors qu’il prit une pose doctorale
Et déclara qu’il n’aimait plus les villes sales.
Sa compagne appréciant de chasser des souris
Choisit de se débarrasser du mistigri !
Le chat du voyageur a donc rendu ses âmes.