Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

L'aristocrate

Avec les rimes de "AVOIR PEU DE PARENTS…"
De Nicolas VAUQUELIN des YVETTEAUX



Ne jamais travailler et vivre de ses rentes,
Jouir chaque jour de « luxe, calme et volupté »…
Ne pas s’épuiser au péril de sa santé,
Et que toute la vie soit de douleur exempte.

Ignorer de la paie la trop pénible attente,
Pour regarder de haut avec autorité,
Ouvriers, employés en toute liberté !
Et rire à l’écart de la foule mécontente.

N’avoir pour tout souci que de lire des vers
Et pour dresser la table choisir les couverts !
Ne fréquenter jamais qu'hommes beaux, gentes dames,

Et ne quitter ce monde clos que rarement…
Vivre entouré des siens, amis, enfants et femme,
En apprécier la paix et vieillir doucement.