Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La tartine de miel

Un matin, à l’heure du déjeuner
Un jeune homme, comme à son habitude
Répandait du miel sur son pain beurré.
Sans grande attention, et sans inquiétude,
Pratiquant de même tous les matins,
Chaque geste était presque mécanique.
Mais un soubresaut, le troubla soudain
Qui cassa le rythme systématique.
Lorsque la tartine enduite de miel
Lui glissa des mains pour tomber à terre
Le côté enduit tourné vers le ciel,
Il crut au miracle, au moins au mystère !
Car tout le monde le sait, en tous lieux
De tout temps, si une tartine chute,
Rien ne se passe jamais pour le mieux,
Elle est gâchée, la vie est une brute !
Une fois passé le premier émoi,
Il voulut aller narrer l’aventure
À quelqu’un de bien, un homme de foi
Qui déchiffrerait cette histoire obscure.
Il alla donc dans la maison du bourg
Où vivait un vieux qui passait pour sage
Raconter qu’un sort lui jouait un tour,
Comme au patelin, il était d’usage.
L’homme écouta bien le récit complet
Et entra dans une transe profonde
On aurait bien cru qu’il établissait
Un contact étroit avec l’autre monde !
Puis tout doucement, il revint à lui,
Il sourit et dit : « je suis très capable
De dire à l’instant ce qui c’est produit,
Rien de tout ceci n’est inexplicable,
Car c’est simplement toi qui t’es trompé,
Quand tu pris le pain, posé sur la planche
Le coté que tu voulus tartiner,
C’était le mauvais côté de ta tranche ! »