Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La poule et le cochon

Révoltée d'être exploitée
Par un fort vilain fermier
Au sein d'une basse-cour
Une jeune poule un jour
Se dit : "ah, enfin, j'ai l'âge,
Je sais bien ce qui est sage :
De m'installer à mon compte,
Je ne verrai pas de honte."

En quête d'un associé
Elle dit au porc replet :
"Que dis-tu d'être patron ?
Tiens, j'ai déjà un bon nom
Pour notre futur snack-bar :
"La bonne omelette au lard"
Moi, j'apporterai les œufs,
Toi, tu fourniras la viande".

Mais cela ne rimait pas.
Et depuis, l'orphelinat
Nourrit un petit goret
Qu'un père un peu grassouillet
Laissa seul après sa mort
Qui fut causée par le tort
D'avoir trop vite dit "oui"
Faute d'avoir réfléchi.