Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La poule aveugle et l'autre non

Un jour, sous l’effet d’un violent coup de soleil
Une poule devint presqu’aveugle. C’est triste…
Et c’est même un malheur à nul autre pareil
Puisque les volatiles n’ont pas d’oculiste !

La poulette, quoique ne voyant presque plus,
Avait tout de même conservé la manie
De gratouiller le sol pour chercher son menu
Ce qui ne manqua pas de plaire à son amie.

Inapte à distinguer, parmi les gravillons
Qu’elle raclait du pied, les graines consommables,
Elle abandonnait moult grains de blé et de son,
C’était, pour l’autre poule, un gain considérable !

La société humaine, où la moralité
N’est plus depuis longtemps ce qui est en usage,
Offre bien trop d’exemples de l’iniquité
Qui marque nos rapports, qui n’ont rien du partage :

Ce n’est que rarement que le plus grand profit
D’un effort, d’une idée ou d’une découverte
Echoit entre les mains de celle ou de celui
Qui en a le mérite, et cela déconcerte !