Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La poésie est partout

L’air est chargé de secrets

Je tente de percevoir l’épaisseur du mystère
Dans le reflet trouble d’une vitre souillée
Dans la froideur nacrée d’un coquillage ébréché
Et sous l’ombre de l’aile d’un papillon

L’air est chargé d’amour

J’en cherche la tendre chaleur
Dans la saveur d’un miel de fleurs
Dans la douceur d’une écharpe de soie
Et le parfum de la pluie séchée sur ton visage

L’air est chargé de poésie

Dans les cris de colère et les larmes de joie
Dans les livres savants et les journaux du soir
Dans les chansons de rue et les airs d’opéra
Dans les morceaux de sucre et les alcools de fruits

La poésie est partout
Des quatre points cardinaux
Elle surgit
Pour qui sait la discerner
Et la saisir

Comme une source en plein désert
Comme un éclair au milieu de l’orage
Comme l’aboiement d’un chien dans la nuit
Comme un secret au grand jour