Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La mouche et le vermisseau

Ayant lu la Cigale et la Fourmi
De Jean de La Fontaine
La mouche fut vexée, et son ami
Eut franchement la haine !
Je vous parle bien sûr, du vermisseau.
« Quelle mauvaise fable,
Tout juste bonne pour le caniveau
L’auteur, cet incapable,
Nous y rend ridicules, tout à fait
Nous sommes nourriture,
Ni plus ni moins, comme s’il distinguait
Parmi les créatures
Celles qui méritent son attention
Et d’autres, les indignes,
Qu’il exclut, sans la moindre précaution,
De l’honneur, dans ses lignes.
Mais, nous aussi, avons droit au respect,
Nom d’un petit bonhomme ! »
Pestaient-ils en chœur. Pour dire vrai,
Je pense un peu tout comme !
Mais voilà que dans le temps d’un éclair
Sur nos deux fiers rebelles,
Le sort, qui est trop souvent bien amer,
S’acharna de plus belle :
Un crapaud prit la mouche et la goba
Dans la même seconde
Un piaf vit le ver et le picora.
C’est dans l’ordre du monde…

Et la moralité de ce récit ?
Chers amis et amies,
S’il me faut vraiment vous l’écrire ici,
C’est la loi de la vie !