Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La goutte d'eau

Un vase avait été placé sous une fuite
Afin d’éviter le désastre que les suites
D’un tel péril peuvent quelquefois générer :
On a vu des murs et des parquets s’affaisser !

Le vase avec le temps, s’emplissant goutte à goutte,
Fut bientôt presque plein, et sans l’ombre d’un doute,
Tout un chacun aurait vu venir le moment
Prévisible et soudain du grand débordement.

Quelques gouttes de plus et déjà le liquide
Vint affleurer le bord. Une goutte, une ride…
Et voilà que le pot versa de l’eau au sol
Tout en restant rempli aux limites du col.

Étrange… il a suffit d’une seule et unique
Goutte en trop pour déclencher la grande panique !
L’ultime qui a chu, cet instrument du sort,
Tomba en plein milieu, et non pas près du bord…

Nageant au fond de l’eau, la dernière tombée
Béate et détachée, dans le vase est restée !
Et donc, alors que la coupable a survécu,
Bien plus d’une victime à payé son tribut.

On peut bien transposer cette histoire immorale
Dans notre société sans justice sociale
Où l’on voit les voyous s’en tirer très souvent
Bien mieux, pour la plupart, que les honnêtes gens !