Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La dernière pensée de Mandrin

Avec les rimes de "PÉGASE"
De Pierre LOUYS



Le plan de l’échafaud est à trois pieds du sol
Pour que tous puissent voir comment on m’écartèle
Tiré par des chevaux liés par des attelles.
On m’assassine pour quelques larcins et vols.

Quoiqu’adoré parfois, je n’ai pas d’auréole
Car je ne suis pas Saint, pas non plus immortel…
Je souffre mille morts ; on me fait un mal tel
Que seul l’atténuerait le frais souffle d’Eole.

Juste avant de mourir, j’entends comme était beau
Le bruit que nous faisions : l’aubade des sabots
De nos fiers destriers pendant nos chevauchées.

J’avais beaucoup misé, hélas, j’ai tout perdu.
Compagnons estimés, ribaudes approchées
Et tout ce petit peuple que j’ai défendu.