Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La colombe et le corbeau

Une jeune colombe
Se moquait d’un corbeau
« Ce noir, couleur de tombe,
N’est vraiment pas très beau ! »
Riant, se moquait-elle.
« Le blanc est plus seyant,
Ne suis-je pas plus belle
Dans ma tenue de vent ? »
« Je ne suis qu’une bête »
Dit le corbeau vexé,
« Mais je sais un esthète
Qui saura, sans ciller,
Arbitrer cette affaire.
Voici le seul ennui,
Il faut dans la clairière
Un peu après minuit
Soumettre la querelle
A sa juste opinion ».
« Aucun souci, dit-elle,
Dès ce soir, nous irons. »
Volant au clair de lune
Le duo disputeur
Passa près d’une hune
Où guettait un chasseur.
Dans sa ligne de mire,
Il voit un oiseau clair,
Il ajuste et il tire,
Le tue en un éclair !
Notre corbeau hilare
Allant droit son chemin
Lui crie « petite ignare,
Je suis laid, mais malin :
Discrétion, camouflage
Et clandestinité
Ont garanti mon âge…
En noir, je vais rester ! »