Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

La bonne foi

Deux amis avaient décidé
D’installer une basse-cour
Et, ensemble, de l’exploiter.
Il fallait bien qu’un premier jour
Ils dussent aller au marché
Engager leurs premier débours.

Pour commencer, prudemment, ils ne prirent qu’une bête
Mais rentrés à la maison, ils furent saisis d’un doute
Comment savoir si c’était un coq ou une poulette ?
Aucun d’eux n’étant expert, le débat fut une joute
Entre deux idiots bornés qui n’avaient rien dans la tête,
Jusqu’à ce qu’un eut l’idée qui suspende la déroute.

- Arrêtons de nous disputer,
Le temps tranchera le conflit :
Sur l’instant, allons nous coucher
Et laissons passer une nuit,
Nous saurons, demain au lever
Si c’est un coq, qu’il pousse un cri ! »

Cette grande et belle idée, parfaitement lumineuse
Suspendit en un instant toute trace de querelle,
Éteignant momentanément les humeurs bagarreuses.
Il faisait doux, la nuit était chaude et la lune belle
Et surtout, le lendemain, l’aube serait prometteuse
En apportant à tous deux une preuve matérielle.

Et quand le soleil se leva,
On entendit « cocorico » !
- Oh ! C’est bien la première fois,
Dit au réveil l’un des idiots,
Qu’une poule hurle comme ça ! »
… Bien essayé, mais un peu gros !