Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

J'écris toujours le même poème

J’écris toujours le même poème

Parfois en alexandrins
Parfois en vers libres

Il est inspiré et léger
Il est violent et passionné
Et le contraire en même temps

Chaque fois que je prends la plume
J’écris toujours le même poème

Il est un hommage rendu à mes maîtres
En même temps qu’il s’ébroue
Comme un cheval sauvage
Et s’exonère de toute reconnaissance

Il est très français
Il est profondément juif

J’écris toujours le même poème

Il dit mon être et il dit le monde
Il dit la vie
Et parle de la mort

Il est histoire
Il est présent

Chaque fois que je prends la plume
J’écris toujours le même poème

Il parle de mon cœur et de mes tripes
Je l’écris avec mes yeux et avec mon sang
Il est de moi
Et il est à tout le monde

Il est intime
Et se voudrait universel

J’écris toujours le même poème

Il dit mon amour et mon désespoir
Il dit ma joie et ma peur
Il dit ma confiance et ma tristesse

Chaque fois que je prends la plume
J’écris toujours le même poème

Il dit mes nuits noires
Et mes petits matins
Il dit mes mers calmes et mes tempêtes
Il parle de lune et de nuages
Et il dit la pluie et le soleil

J’écris toujours le même poème

Parfois il me ressemble tant
Je le reconnais
Parfois je le croirais l’écrit d’un autre