Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Je n'écris pas des vers pour...

Je n'écris pas des vers pour copier les poètes
Bien que par leur génie certains m'aient envoûté ;
Je n'ai, pour composer, qu'une seule recette :
Exprimer librement dès que j'ai du papier
Mes espoirs avoués et mes craintes secrètes
Pour tout dire en un mot : ma personnalité.
Nommez un exercice auquel je me soumette,
Exigez du vers libre ou un thème imposé ;
La poésie, cet art aux multiples facettes,
Impose à ses servants de la dextérité.
Dictionnaire de rime, avoue, je te maltraite
Oui, mais c'est pour la cause, il faut bien s'exercer,
à voir ce que j'écris, dis-le, ça me rachète,
Je dois parfois pouvoir écrire en liberté.
Je n'écris pas des vers pour copier les poètes ;
Baudelaire ou Nerval, Hugo ou Mallarmé,
Je n'envoie, pour ma part, personne aux oubliettes,
Mais j'imagine mal ma créativité
éclore sous ma plume en singeant les vedettes.
Pour parfaire mon style, trouver la qualité,
Je m'engage souvent dans une longue quête
Au terme de laquelle je suis récompensé
Car ma seule ambition est alors satisfaite
Quand la forme et le fond sont bien accommodés.
La poésie s'adresse surtout aux esthètes
Et ne m'en veuillez pas si j'ai démérité
Aux yeux des amateurs de mode un peu surfaite
Car pour l'imitation je suis mal disposé :
Je n'écris pas des vers pour copier les poètes.