Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Je ne suis pas artiste...

Avec les rimes de "LA MORT DU CHAT"
D'Achille MILLIEN



J'aurais voulu savoir bien dessiner et peindre,
Manier la mine dure ou le pinceau soyeux,
Pouvoir, d'un geste sûr, maîtrisé et gracieux,
Capturer la beauté, l'embrasser et l'étreindre.

Malgré tout, je sais bien, je ne suis pas à plaindre :
J'apprécie l'art. Non par la main mais par les yeux…
La musique aussi m'est inconnue, silencieux,
Je l'entends… Je ne puis qu'allumer et éteindre !

Si je touche un violon, ce n'est que miaulement !
Ne pas savoir jouer est un déchirement.
N'être point créateur, voici ce qui me navre ;

Je ne connaitrai jamais le souffle haletant
De la création, et j'en pleurerai longtemps,
Jusqu'à ce que la mort me transforme en cadavre.