Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Je bois

à Boris Vian



Je bois
Je bois pour étancher ma soif
Pour le plaisir
Et pour mille autres raisons
Je bois pour étancher ma curiosité et pour l’entretenir

Je bois de l’eau quand je n’ai pas le choix
Je bois des jus de fruits le matin
Pour faire plaisir à mon médecin
Je bois du soda pour faire jeune

Je bois des eaux de vie
Pour me sentir en vie

Mais ce n’est pas boire

Je bois
Je bois du champagne comme tout le monde

Mais ce n’est pas boire

Je bois
Je bois du gin pour avoir l’air anglais
Et du vin parce que je suis français

Je bois
Je bois du whisky pour aller loin
Des marcs de toutes sortes pour aller vite
Et de la vodka pour descendre plus profond

Je bois quand je suis triste pour être gai
Et quand je suis gai pour que ça dure

Je bois pour voir entendre et sentir la vie
Et repousser mes cauchemars au loin

Je bois
Mais ce n’est pas boire