Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

J'aurais

Avec les rimes de "LES CHEVEUX"
De Rémi de GOURMONT



Je t'aurais sculptée dans la pierre
Sans que mes mains s'y soient posées ;
J'aurais rasé un champ de blé,
Sans être ni las, ni vanné ;
J'aurais vécu sans eau ni pain
Ignorant la nuit, le matin ;
J'aurais secoué et poussé
Les murs d'un fort abandonné ;
J'aurais déraciné du lierre
Dans le vent, la neige et la pluie,
J'aurais arraché des fougères ;
Et malgré le froid, chaque nuit,
J'aurais pu dormir sur la mousse ;
J'aurais blanchi la lune rousse
Pour qu'elle éclaire mieux tes haies ;
J'aurais lu Radiguet, Genet ;
J'aurais bu des litres de lait ;
J'aurais aimé sentir l'anis ;
J'aurais lavé, pelé les fruits
Avant même que tu les cueilles ;
Pour que tu aies thé et tilleul,
J’en aurais fait sécher les feuilles ;
J'aurais, chaque jour de ma vie
Été un chien dans tes prairies ;
J'aurais détourné des rivières ;
J'aurais défié l’eau et le feu.

Chérie, pour percer le mystère
De ton sourire et tes cheveux.