Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

J'aimerais bien t'offrir...

Avec les rimes de "COMME ON VOIT SUR LA BRANCHE..."
De Pierre de RONSARD



J’aimerais bien t’offrir un beau bouquet de roses,
Mais je ne connais rien, à l’art précieux des fleurs,
Comment entretenir leur éclat, leurs couleurs,
J’ignore à quel moment il faut qu’on les arrose…

Quand il faut jardiner, tu sais, je me repose,
Et pourtant j’apprécie leur vue et leur odeur ;
Mais pour les cultiver, je manque un peu d’ardeur,
Aucune par mes soins, n’aura jamais éclose !

J’achèterais bijoux, chapeaux ou nouveautés,
Pour que ton élégance égale ta beauté,
Ou des coussins, pour qu’à ton aise tu reposes,

Ou de précieux mouchoirs, pour éponger tes pleurs…
A moins qu’assurément, tu préfères des fleurs,
Chez un fleuriste, alors, j’irai chercher des roses !