Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

J'ai rencontré un homme

à Jean-Pierre Quirin


J'ai rencontré un homme…

Il est tout à la fois complexe et cohérent,
Il est en même temps émotif et solide
Et quoique composite, il est resté entier.

Il est toujours ouvert, amène et tolérant,
Sur ses engagements, il demeure lucide
En tout point objectif et désintéressé.

J'ai rencontré un homme…

Habile de ses mains, c'est un vrai manuel.
Il manie sans faillir la bêche et la binette,
Aussi bien que la scie, la gouge et le rabot.

Mais il est tout autant un intellectuel :
Cultivé et subtil, il est aussi poète
Et il jongle à ravir des idées et des mots.

J'ai rencontré un homme…

Il se dit amateur, mais c'est un vrai expert…
L'histoire le ravit, le futur l'interpelle,
Ce qu'il aime avant tout, c'est comprendre et savoir.

Il sonde les questions que pose l'univers
Et les petits secrets que l'atome recèle.
Le verbe être lui va mieux que le verbe avoir.

J'ai rencontré un homme…

Le monde l'émerveille et tout lui paraît beau
Sincère et passionné, il n'est jamais cynique
Pas étonnant dès lors, qu'il n'ait pas d'ennemi.

Il serait comme nous, il aurait des défauts…
Mais dans son genre, assurément, il est unique.
J'ai rencontré un homme et il est mon ami.