Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Il n'y a pas tant d'air pur

Il n’y a pas tant d’air pur
Et la pluie qui nous fait escorte
Lave mal le ciel

L’air porteur de colère étouffée
De passion inassouvie
Et de ressentiment
Empeste le malheur des hommes
Et la peur des enfants

La pluie qui lave mal le ciel
Ne purifie pas l’air
Qui emplit nos poumons
Et trouble nos pensées

Il n’y a pas tant d’air pur
Et dans les guerres
Tant d’hommes sont morts
Et tant d’enfants
Que les nuages gonflés de pleurs
Sentent fort la peine
Et écrasent les cœurs

Il n’y a pas tant d’air pur
Malgré la beauté des collines alentour
Et le calme des eaux froides

Il n’y a pas tant d’air pur
Il faudra
Les guerres finies
Aller vivre ailleurs pour longtemps
Pour un jour
Peut-être
Respirer normalement à nouveau