Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Ecris donc un rondeau

Écris donc un rondeau, ami rimeur
Prends-le comme un jeu plutôt qu'un labeur.
Du rondeau, la structure est simplissime :
Deux strophes de cinq vers, effort minime,
Liées par un tercet, effort mineur.

Il te suffira de trouver deux rimes ;
Elles s'y agencent en telle escrime
Que l'exemple-ci en est le meilleur ;

Écris donc un rondeau

De ce petit bijou, le charme ultime
Veut que le début, tel une maxime,
Vienne sous le tercet, refrain charmeur,
Et se répète à la fin ; pas ailleurs.
Si le goût de l'exercice t'anime,

Écris donc un rondeau.