Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Celle qui m'a fait père

Avec les rimes de "A VINGT ANS"
De René-François SULLY-PRUDHOMME



Non, rien plus qu’être père ne m’a rendu fier !
Ah, le jour où ma première fille est venue !
Elle fut charmant bébé, puis fillette ingénue,
Elle est maintenant femme, et pourtant, c’était hier

Qu’elle tétait le sein… Je n’en suis pas amer,
Mais le temps dont je jouis chaque jour diminue.
Je la comprends si peu, secrète et méconnue
Et la connaître mieux est mon vœu le plus cher.

Je sais bien que vieillir n’est pas une infortune
Et que d’aucun journal, ça ne ferait la une
Mais la voir s’éloigner est pour moi tant souffrir.

Oui, je sais qu’elle est belle et brillante et charmante
Et que pour son amant, elle sera amante.
Oui, à son avenir, il faut pouvoir s'ouvrir…