Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Bilan mitigé

Ces doutes qui m’ont si mal servi
Les routes que je n’ai pas suivies

Ce futur que j’ai revendiqué
Ces fêlures que j’ai dû masquer

Mes tourments qui me m’ont pas perdu
Les serments que je n’ai pas tenus

Ces poids qui m’encagent dans mes peurs
Ces joies qui me soulagent le cœur

Ces déboires dont rien ne délivre
Mes espoirs, malgré tout, qui m’enivrent

Ces envies que j’ai parfois trahies
Ces avis qui se sont mal traduits

Les jours où il faut prendre parti
Les nuits où se perdent les paris

Les douleurs qui m’entaillent le cuir
Les douceurs dont j’ai tant aimé jouir

Mes émois, parfois vrais, parfois faux
La mémoire qui me fait défaut