Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis LEDER

Aussi vrai que ...

Aussi vrai que ma barbe poussera
Après ma mort
Quelques heures, quelques jours encore

Aussi vrai que le battement d’aile d’un papillon
Change plus au monde
Que le battement de mon cœur

Aussi vrai que le bruit du vent dans mon bonheur
Ne réveillerait pas mon enfant qui dort

Pour l’éternité je croirai à l’instant
Pour l’éternité

Aussi vrai qu’il est illusoire d’espérer le paradis
Dans un verre d’alcool

Aussi vrai qu’il est vain de priver d’alcool
Celui qui vit en enfer

Dans la certitude je douterai
Dans la certitude

Aussi vrai que la vérité
Aussi vrai que la vertu
Aussi vrai que les parfums, les saveurs et la lumière

Malgré le mal je croirai à l’instant
Malgré le mal

Aussi vrai que la craie au tableau mille fois effacée
Imprègne encore ma mémoire

Aussi vrai que la douceur du jour
N’apaise pas la peur de l’inconnu

Aussi vrai que le temps qui passe
N’est pas ce qui nous tue

Contre l’ombre je douterai
Contre l’ombre

Aussi vrai que les larmes
Aussi vrai que les minutes et les saisons
Aussi vrai qu’un sourire

Par amour je croirai à l’instant
Par amour