Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Françis HERVE

Alphabet « encré » sur la mer


Amie de nos silences échouée sur les plages,
Brassée en déesses saoules, vous pleurez vos embruns,
Cette brume impalpable que vous perpétuez un instant,
Dessinant sur le sable de fragiles dentelles

Eole, dieu des vents qui souffle avec fureur,
Fond sur vous et vous ranime
Gouttelettes perdues redevenues vagues
Happées par un courant irrésistible
Infimes vibrions retrouvant votre force
Jouant violement avec le granit des roches
Kyrielles ailées que, subtil miracle,
Les goélands survolent en un ballet dansant.

Mêlant votre amertume à celle de ma peine
Nimbes aux doux reflets d’argent, vous cachez tant de drames
O ! combien d’hommes ont péri, séduits par le chant des sirè
Qui envoûte nos âmes par sa force et son immensité,
Réduisant l’homme prétentieux à une infime échelle

Sillonner l’océan sous un grand firmament
Tente ceux qui rêvent de partir à l’aurore
Un jour, grisés par ton orchestre magique :
Violon, harpe, hautbois, orgue, clavecin font danser
Walkyries de la mer, ondines, néréides et autres naïades,
Xainties, goélands, albatros,
Yoles ou paquebots sous le vent,
Zéphyr qui berce, ouragan qui sonne le tocsin.