Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Une nuit d'août toute noire

Il fait déjà nuit, une nuit d'août toute noire,
Comme l'encre du stylo qui a écrit sa vie ;
Ce n'est pas la joie, la pauvre, elle n'est qu'en survie.
Au carreau de la fenêtre de sa chambre noire,

La tête appuyée contre la vitre, elle pleure ;
Les larmes mouillent ses joues, brillent comme des diamants
Coulent, à présent, le long des carreaux luisants ;
Son amoureux, quel bonheur, à présent quel malheur

S'est tué pour le plaisir...faire de la moto !
Tout s'écroule autour d'elle, tant de projets rayés.
Nuit étoilée, le destin a tout balayé.
Le bonheur et le malheur c'est comme au loto !

Voilà, le jour vaporeux se lève à présent.
La tête appuyée contre la vitre, elle pleure
Toujours ;son coeur labouré se déchire.Et meurt
L'amour que son amour lui avait fait présent.

Et, la vie, sans lui, ne sera plus comme avant !
Elle sera comme cette nuit d'août toute noire ;
Le bonheur éternel n'est-il pas illusoire ?
La mort n'est pas pour le monde des vivants !

Verdun sur Garonne le 28 juillet 2010