Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Un Vaisseau fantôme !..

On n’en serait pas là
Si l’égoïsme n’avait pas vécu ;
On n’en serait pas là
Si le « Chacun pour Soi »
Avait été vaincu ;
On n’en serait pas là
Si le « Tous pour Un » en soi
Vous avait convaincu.

L’Europe n’en serait pas là…
Elle aurait, à présent ses lois,
Comme tableau de bord.
L’Europe aurait, comme tout navire,
Un Commandant comme Président,
Un gouvernement pour gouvernail,
Un équipage pour manœuvrer,
Un armement comme à l’Armée.

L’Europe est un Vaisseau fantôme
Qui étale tous ses symptômes.
L’Europe est une grande malade
Qui avance à reculades.
Vainqueurs, il ne manque pas d’Armateurs !


Verdun sur Garonne le 12 mai 2014