Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Tu...Tu...

Virevoltante, elle est un petit rat de l’Opéra
Et sur le maître à danser son charme opéra.

A présent,
A vous, chers lecteurs de faire un vœu.

Il est pour elle un petit peu son pacha ;
Elle fait pour lui de si beaux entrechats.
Elle est si belle avec ses petits pas cadencés
Que son jeune et beau maître à danser,
En est tout le temps tout émoustillé,
Et tous ses conseils sont bafouillés.

Elle est comme une libellule avec son tutu ;
Il hésite toujours s’il veut lui parler : Tu…Tu…
La petite ballerine virevolte ; s’en rend-elle compte ?
Lui, charmé, se croit le prince charmant d’un conte ;
Il ne sait plus qu’il est là pour enseigner la danse…
Elle voit bien qu’il ne suit plus la cadence.

Lorsqu’il dit Tu…Tu…Tu…Tu…
Bien sûr dans la glace elle regarde son tutu ;
Lorsque, enfin, il lui arrive de pouvoir se dominer,
Et, qu’il devient aussi câlin qu’un bon gros minet,
Il lui dit Tu…Tu…Tu es trop belle mon petit rat…
Tu…Tu…Tu es la reine de l’Opéra

C’est ainsi que ce beau conte de fée pouvait se terminer ;
Le jeune et beau maître à danser ce bon gros minet
Et la jolie danseuse de l’Opéra émerveillée
Se sont unis aux beaux jours de l’été ensoleillé
Il lui avait dit, M’épouser, le veut-tu ?
Elle lui avait répondu,Dois-je pour cela garder mon tutu ?

Il lui répondit, Oui et non, c’est comme tu…tu le veux…
Elle lui dit alors, Oui et non, comme toi je le veux.

A présent,
Pas de deux et entrechats, bien sûr, le charme opéra.

Verdun sur Garonne le 8 août 2011