Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Sous le pin parasol

A la sieste, sous le pin parasol, à la mi-août,
La chaleur est écrasante et les cigales stridulent.
Etendu, à même le sol, le dormeur respire lentement
Et, la balançoire berce sa somnolence réparatrice
De sa ritournelle grinçante et régulatrice ;
La jouvencelle rêveuse le regarde innocemment
Et, de ses légers jupons gonflés qui le ventilent
Fait de ce charme naturel un merveilleux atout.

Le dormeur, comme emporté par une brise marine,
Les paupières tremblantes et entr'ouvertes,
Rêve de bordées de corsaires embarqués
Au milieu des haubans et des poulies grinçantes ;
Et, les jupons gonflés deviennent des voiles latines ;
L'équipage se balance sur des vagues déferlantes...
Le sommeil plus profond, la bouche grande ouverte,
Et, le dormeur s'éveille surpris par un hoquet.

A présent, se balancent au dessus de sa tête
Deux jolies jambes fines et des jupons gonflés ;
La chaleur intense, la stridence des cigales
Font se magnifier le doux cadre champêtre,
Va-et-vient incessant de la belle vestale
Qui s'est assoupie, bras cramponnés retenant sa tête.
Le dormeur éveillé respire le bonheur d'être.
L'an passé, ils n'étaient que deux joyeux mouflets.

Verdun sur Garonne le 23 Août 2009