Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Si d'Aventure

Une mef, un mec en camping car
Et un mec, une mef, motards;
Les routards
S'attardent sur une aire de repos,
Le temps d'échanger quelques propos;
Ils sont dispos.
Il va bientôt être minuit,
Ils ont le temps,y'a rien qui nuit;
Y'a pas d'ennui.
On sort le paquet de cigarettes,
On ouvre la boîte d'allumettes;
C'est chouette!
On a encore pas mal de temps,
On peut s'offrir de temps en temps
Du bon temps...
On ne pense même pas au danger
Qui guète comme un chien enragé
Le ménager.
La mef sort une petite cuillère,
Et son mec la petite tuyère,
A sa manière.
L'autre mef apprend à fabriquer,
L'autre mec sort son joli briquet,
Chiqué!
Tout arrive en cette période...
Si, d'aventure le SIDA rôde
Et te taraude,
C'est le début de la dérive,
Une simple goutte de salive
Maladive...
Puis, échange la mef du camping car
Avec le si beau mec motard;
Fêtards!
Et, échange la mef du motard
Avec le mec du camping car;
Pétards!
Si, d'Aventure,c'est ça la mode,
Et l'échangisme, le nouveau code
Qui corrode,
Alors,les générations futures,
A force d'user de ces carbures
Mauvaises augures!
Déchirures!
Chiures d'Epicure!
Brûlures des piqûres!

Mais,
Heureusement,
La désintoxification procure
La procédure qui fait soudure;
La bonne augure qui transfigure
Cette aventure
Impure
En pur
Azur.

Le 14 janvier 2008