Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Semestre (Le premier en attendant l'été)

Janvier
Oui ! C’est l’An Nouveau qui recommence ;
Je fais toujours un vœu le Premier Janvier.
Pour une fois, je vais vous faire une confidence :
Je fais serment de ne jamais vous envier.

Février
Oui ! C’est le mois rêvé, un jour de moins à travailler ;
Il n’y a que vingt huit ou vingt neuf jours et pas plus.
Pour un fois, que j’ai l’occasion de rimailler,
Je jette mes vers au vent s’ils ne vous ont pas plu.

Mars
Oui ! C’est le dernier des trop longs mois d’hiver ;
Il n’y en a eu que trois et pour le froid c’est suffisant.
Pour une fois, la Méteo parlera d’autres faits divers ;
Je pense à tous les sans-abri raidis comme des gisants.

Avril
Oui ! C’est la vérité, ne vous découvrez pas d’un fil ;
Il n’y a que peu de jours que le printemps s’est installé.
La chaleur du soleil ne vous passe pas encore au gril ;
Je vous vois tous déjà dehors à vouloir tout déballer.

Mai
Oui ! C’est le plus beau des mois aux jardins fleuris ;
Il n’y a que beaux feuillages aux plus divers tendres verts.
La pelle, la pioche et le seau sont pour votre cher mari,
Et, pour vous, chère madame, les beaux haricots verts.

Juin
Oui ! C’est le mois de toutes les incertitudes les examens ;
Il n’y a que celui qui a toujours tout bien fait, et encore.
La règle c’est de ne jamais remettre son travail à demain ;
Je sais que celui qui le veut va faire un dernier effort.


Verdun sur Garonne le 4 Octobre 2012