Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Semestre (Le deuxième en attendant l'hiver)

Juillet
Oui ! A présent, c’est le cher mois des vacances au Soleil ;
Je dis, cher pour tous, mais cher pour les moins riches.
Pour les plaisirs, je veux rêver et oublier le réveil ;
Je veux enlever pour les baignades les affreux postiches.

Août
Oui ! C’est le mois préféré de tous les aoûtiens ;
Ils font la joie de tous ceux qui vivent que du tourisme.
Vous cherchez au Nord fraîcheur et au Sud vents étésiens ;
Je ne vais pas oublier tous ceux qui font du naturisme.

Septembre
Oui ! C’est le mois attendu pour toutes les rentrées ;
Elles font de grises mines aux scolaires, aux vacanciers.
Elles font la joie des rencontres sportives arbitrées,
Et des nouveaux partenaires qui pourraient s'associer.

Octobre
Oui ! Cette fois-ci, c’est bien le mois des vendanges ;
Les habitudes sont reprises, de nouvelles amitiés sont nées.
Vous pouvez vous confier et même faire des échanges,
Aller danser, sortir, prendre l’air et faire des randonnées.

Novembre
Oui ! C’est le triste mois pour honorer nos morts ;
L’automne est bien là, les feuilles des arbres tombent.
Froid s’installe, cheminées fument, nature s’endort ;
Attention aux accidents qui font d’horribles hécatombes.

Décembre
Oui ! C’est bien le plus joyeux des mois de l’Année ;
Grands et petits attendent les derniers jours de l’An
Où tous les présents garniront la grande cheminée ;
Le trente et un, les yeux seront fixés sur le cadran.


Verdun sur Garonne le 5 Octobre 2012