Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Sa belle étoile toute nue

Il fait une nuit incertaine d'un noir gris bleu,
La fenêtre de l'atelier est entr'ouverte.
Elle, la peintre, dors de son sommeil indigo
Et le Lune parade au ciel dans sa robe tango ;
Elle rêve d'aquarelles roses, ocres et vertes
A faire sur ses toiles nues lapis-lazuli azur bleu.

Elle s'éveille lentement, aperçoit dans sa glace
La fantasmagorie de son corps allongé ;
Elle saisit lentement tous ses pinceaux salis,
Et, barbouille lestement d'eau pur ce doux lavis ;
Sur sa toile apparaît des tons flous mélangés,
Les détails de son corps se dessinent dans sa glace.

Elle est nue.La fraîcheur de la nuit vient des nues ;
Les ombres et la lumière de la Lune font le reste.
Elle accroche les roses de son visage, de ses reins
Et esquisse les contours de son sourire serein.
La poudre ocre de la rose des sables croque les gestes ;
Elle a fait sur sa toile sa belle Etoile toute nue.

Verdun sur Garonne le 28 Mai 2011