Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Pourquoi

Je ne sais pas pourquoi il est là
Je ne sais pas quelle connerie il a bien pu faire
Je ne sais pas depuis quand il est là
Je ne sais pas combien il lui reste à faire

Ce que je sais c’est qu’il tourne en rond
Toute la journée dans sa cellule carrée
Ce que je sais c’est qu’il ne tourne pas rond
De se faire mettre la tête au carré

Et pourtant il sait sourire à celui qui lui sourit
Il a dans un bocal un petit poisson rouge
Il a dans une cage une toute petite souris
Et pourtant il lui arrive encore parfois de voir rouge

Il donne beaucoup d’amour au petit poisson rouge
Il donne beaucoup de temps à sa petite souris
Il ne fait que deux trois pas lorsque par envie il bouge
Il n’a que deux trois planches pour toute literie

Je ne sais pas pourquoi il est là
Je ne sais pas depuis quand il est là
Je ne sais pas combien il lui reste à faire
Je ne sais pas quelle connerie il a bien pu faire

Il va avoir le temps d’apprendre toutes les bonnes manières
Il va devoir se faire confiance s’il veut s’en sortir
Il va devoir faire une croix sur ses pulsions meurtrières
Il va devoir tout faire en bien s’il veut vite ressortir

Verdun sur Garonne le 29 Août 2013