Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Ouvres les yeux et fermes ta gueule

Les uns étaient rêveurs vivaient leur petite vie tranquille
Les autres réalistes constataient les erreurs stériles
Les uns fermaient les yeux mais ouvraient leur gueule
Les autres ouvraient les yeux mais fermaient leur gueule

Les uns disaient aux autres
Moi ma liberté c’est de pouvoir fermer les yeux
Moi ma liberté c’est de pouvoir ouvrir ma gueule

Les autres dirent aux uns
Moi ma liberté c’est de pouvoir ouvrir les yeux
Moi ma liberté c’est de pouvoir ouvrir ma gueule
Toi si tu fermes les yeux alors fermes ta gueule
Toi si tu ouvres les yeux alors ouvres ta gueule

Ouvres les yeux fermes ta gueule
Fermes ta gueule ouvres les yeux

Jusqu’au jour où
Ceux qui fermaient leur gueule
Et qui avaient toujours ouvert les yeux
Tapèrent fort du poing sur la table
Pour réveiller les uns et leur petite vie tranquille

Alors les réveillés constatent qu’il y a tout à faire
Et bien sûr ils ont fermé leur gueule

Mais alors ayant ouvert les yeux
Ils ont pu ouvrir leur gueule


Verdun sur Garonne le 20 Octobre 2012