Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

On l’appelle La Marianne

Elle est là, dans sa robe légère, vaporeuse, bleue,
Allongée dans l’herbe tendre et verte d’un joli pré
A l’orée d’un petit bois tranquille d’où l’on entend
Les modulations du doux chant des rossignols.

On l’appelle La Marianne.

Elle est là, allongée sur le dos, les yeux fermés,
L’odeur de la multitude des pâquerettes blanches
L’enivre sous les rayons du Soleil d’après-midi ;
Ses deux mains sont jointes comme pour une prière.

On l’appelle La Marianne.

Elle est là, serrant un bouquet de coquelicots,
Les lèvres entr’ouvertes pour y déposer un baiser ;
Elle est là, La Marianne de La France bucolique…
Bleu, blanc, rouge…Robe, pâquerette, coquelicot,

C’est La France,
On l’appelle La Marianne.


Verdun sur Garonne le 5 Avril 2012