Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'espoir

Je suis sidéré
Que quelqu'un veuille se suicider.

Pour en arriver à cela,
Quel désarroi
Pour porter sa croix,
Hélas ! C'est l'attrait de l'au-delà.

Ecoute-moi,
Et, suis-moi si dès
A présent, tu veux te suicider ;
Oui, écoute-moi !

Regarde ! Approche-toi
De la margelle du puits
Qui t'attire, puis,
Regarde-toi

Dans l'eau qui s'étire,
Dans la nappe phréatique,
Nappe limpide qui t'attire,
Tu peux y voir un visage hypnotique
Qui, après une vie débrayée,
Peut arriver à t'effrayer ;
Regarde l'image de ton visage
Qui te regarde, et, sois sage !

Elle est l'espoir, oui l'espoir,
Face à ton désespoir ;
En réalité, elle est la vie.
Alors vis !

Verdun S/G le 25 juillet 2009