Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'escargot et la limace

La limace est d'un humour délectable ;
Elle met toujours sa malice dans son cartable.
L'escargot est d'une humeur détestable ;
Il porte son sac à dos comme un portable.

La limace est partie de bon matin ;
Elle n'a personne à qui faire du baratin.
L'escargot, bien sûr, a emporté son matefaim ;
Il le partagera, volontiers, avec la limace, son copain.

Tiens !Tiens !Comme c'est le début du printemps,
Limaces et escargots changent de sexe tout le temps ;
Bizarre !Ils ont une vie sexuelle à deux temps ;
Mâle d'abord, puis, femelle ensuite, sans contre-temps.

C'est affreux, vous dites ?
Non !C'est hermaphrodite !

C'est pour cela qu'ils se disent parfois:"Salut cousin"
C'est pour cela qu'elles se disent parfois:"Salut cousine
Comme vous le voyez c'est une drôle de voisine
Qui ne peut faire hérisser les poils de son voisin .

Verdun sur Garonne le 12 juin 2011