Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Les quatre vases de cristal

Ils étaient quatre vases de cristal
Ils avaient été désirés pour leur beauté
Ils étaient d'anciens vases de cristal
Ils avaient été des enfants dorlotés

Ils avaient été admirés comme des trésors
Ils étaient toujours un symbole de pureté
Ils avaient été le centre des décors
Ils étaient toujours exposés dans la clarté

Ils étaient délicatement manipulés
Ils avaient l'admiration de tous les invités
Ils étaient par tout un chacun adulés
Ils avaient subi des chocs des instabilités
Mais
Une petite main maladroite les a tous détériorés
Une petite main inconsciente les a fait basculer
Une petite main inconséquente les a tous bousculés
Une petite main peut être méchante les a défigurés
Et
A présent les quatre vases de cristal avec leur fêlure
A présent les quatre vases de cristal sont comme accusés
A présent les quatre vases de cristal avec leur éraflure
A présent les quatre vases de cristal sont encore exposés
Mais
On aura beau vouloir les retourner pour cacher la fêlure
On aura beau expliquer le pourquoi le comment
On aura beau vouloir cacher toutes les éraflures
On aura beau vouloir excuser la petite main poliment

Les quatre vases de cristal seront toujours fêlés

Verdun sur Garonne le 13 octobre 2010