Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'encrier

Je suis l'encrier.
Je vis tous les jours
Les joies et les drames
De mes petits écoliers ;
Mais, je garde pour moi leurs secrets.

Hésitants, ils trempent
Leur plume Sergent Major
Dans le nombril de mon ventre
Pour prendre mon sang,
La belle encre violette.

Avec la plume ils martyrisent
Mon abdomen tout en cherchant
La réponse à :un et quatre font...
A cinq et cinq font...
A dix et neuf font...

Je connais tous leurs secrets.
Mes petits écoliers se chuchotent
Leurs jeudis après-midis,
Au bord du ruisseau vif argent,
Les pieds nus dans l'eau fraîche.

Je me souviens de l'un d'entre eux
Qui fût puni et mis au coin
Pour avoir trempé son doigt
Dans mon ventre repu,
L'avoir longuement regardé,

Puis d'un geste rapide,
Avoir barbouillé la joue
De son voisin qui avait eu le malheur
De lui gagner toutes ses billes
Dans la cour de récréation.

Oui,je suis l'encrier ;
Mais,ils ne savent pas mes amis écoliers
Que j'écoute et j'observe
Leurs faits et gestes avec bonheur ;
Je suis à l'école de la vie.

Verdun sur Garonne le 2 Mai 2010