Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le voile

Le voile est blanc comme la virginité ;
Il symbolise la pureté et la beauté.
Le voile de la mariée, un présent à son époux ;
Il concrétise l’union sacrée et la noce.
Le voile de la religieuse qui entre en religion ;
Il sanctifie sa vocation pour le divin.
Le voile est noir comme l’intimité ;
Il symbolise le mystère et le secret.
Le voile de la musulmane ou du touareg ;
Il protège leur visage des vents de sables.
Le voile de la nuit qui envahie la clarté diurne ;
Il dissimule les merveilles de Dame Nature.
Le voile transparent, comme un révélateur,
Suggère la naissance et la perfection.
Le voile noir du deuil, comme un révélateur,
Suggère la triste fin de la vie et la mort.
Le voile baldaquin, en soie de Bagdad,
Suggère « Les Mille et Une Nuits »,
Et « Les Orientales » de Victor Hugo…
Ô que la Femme est belle, sans voile.


Verdun sur Garonne le 4 juin 2013 « Musardin »