Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le ver et le verglas

Il était une fois un ver versatile,
En plein hiver, qui s’évertuait,
Quoique vermoulu, à aller à Versailles
Par une route verglacée,
Pour assister à un vernissage.
Il avait failli être verbalisé
Par un véritable agent,
Caché au milieu de la verdure ;
Heureusement, qu’il n’avait consommé que du verjus,
Et, une délicieuse tisane de verveine
Qui ne pouvaient jamais lui donner le vertige.
Il se tenait bien verticalement
Tout comme un homo sapiens vertébré.

Alors le véritable mollusque s’évertua à dire…
- Si je bois un verre à moitié plein
Ou un verre à moitié vide
Que dois-je faire ? dit-il verbalement.
Et pour que sa verve soit véridique il ajouta…
- Mais ne versons pas dans l’excès
Mais plutôt dans un petit verre.

A présent, je vais vous dire la vérité…
Notre ver n’était plus qu’un vermisseau
Vermillon de colère, puis vert de peur,
Car il venait de se faire renverser au feu vert.
L’agent qui l’avait verrouillé était une vermine
Il avait le nez vérolé et sa conversation verbeuse
Donnait l’impression de réciter des vers ;
Sa verve faisait penser à celle d’un versificateur.

Voici le verdict et la morale « La vérité si je mens »
Un ver devant un verre c’est un rev… en verlan…
Mais, notre vertueux ver n’a pu aller vers Versailles.



Verdun sur Garonne le 15 Octobre 2012