Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le Soleil et La Lune

Le plus vieux couple...
Lui, loin de La Terre, Le Soleil ;
Elle, près de La Terre, La Lune.
Depuis la nuit des temps, ils s'accouplent
Comme deux amants sans besoin de sommeil
Jours éclatants et nuits brunes.

Soleil, tu es la puissance et l'energie
Et, tu me donnes toute ta chaleur,
Mon cher trésor pour la vie ;
Lune, tu es le mystère et la magie
Et, tu me charmes de ta pâleur,
Mon délicieux baume de survie.

Soleil brûlant, je recherche l'ombre,
Mon corps ne pourra jamais t'affronter,
Tu es le maître de mon univers ;
Lune,appaisante déesse de la nuit sombre
Mon corps pourra toujours te supporter,
Tu es la prêtresse de tous mes maux divers.

Soleil, dors-tu dans un grand lit à baldaquin
Lorsqu'en hiver,les blancs nuages,
Au dessus de ma tête, protègent ton intimité ?
Lune, que fais-tu, le regard coquin,
Ne montrant que la moitié de ton visage,
Est-ce la preuve d'une grande timidité ?

Lune et Soleil, trésors de l'Univers
Vous êtes les plus beaux amants que je connaisse.
Soleil, mon maître, éclaire toujours La Lune ;
Lune, ma déesse, la muse de mes vers,
Dieu fasse que chaque nuit tu apparaisses,
Tu est si belle dans la nuit brune !

Verdun sur Garonne le 19 août 2009