Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le Roi des Mille-Pattes

Depuis l'An 1000
Ils ne se sont pas réunis...Tsoin-tsoin!
Pour fêter l'An 2000
Tous les mille-pattes sont venus de loin...
Du Nord, du Sud, de l'Est et de l'Ouest, enfin,
Ils ont traversé tous les patelins;
Ils ont franchi tous les vieux ponts, pin-pon !
A présent, les voilà qu'ils font la fête,
A vos plumes reporters-poètes.

Et c'est Patapouf le Roi des Mille-Pattes
Qui régale...Et ça vous épate...
Là, sur le Pont d'Avignon
Ils y dansent
Elles y dansent
Tous en rond...
Le dernier né, éberlué
Par tant de patati et patata,
Grand comme dix millimètres
Et lourd comme dix milligrammes,
S'amuse à compter,
Pour s'exercer,
Les pattes des mille-pattes...
Un pas à gauche, une patte à gauche,
Un pas à droite, une patte à droite,
Un pas en avant, une patte en avant,
Un pas en arrière, une patte en arrière;
Une patte à gauche, un pas à gauche,
Une patte à droite, un pas à droite,
Une patte en avant, un pas en avant,
Une patte en arrière, un pas en arrière.
Mais patatras ! Patapouf est tombé...
Il s'est cassé le bout d'une patte
En voulant sauter à cloche-pattes...
Il a déjà, ce vieux pépère et grâce à Dieu,
Plus de vingt pattes en bois précieux.
C'est pour cela qu'on l'entend venir, ma foi
Plus qu'on ne le voit quand parfois
Il traîne son train de sénateur plombé
Dans les mille-pertuis ou les mille feuilles
Des chèvrefeuilles...
Eh bien ! Je vous le donne en mille...
A présent la fête est bien finie, c'est navrant
Puisque le ci-devant Roi des Mille-Pattes
Ne peut plus traîner son arrière train...

Mais, en l'An 3000, les mille-pattes
Danserons toujours en rond
Sur le célèbre Pont d'Avignon...
Mais apprenez que quatre cents pattes
Sont suffisantes pour un mille-patte;
Est-ce que cela, ça vous épate ?

Verdun S/G L'An 2000