Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le lézard

Je suis là, somnolent sous le pin parasol ;
Les yeux mi-clos, je promène mon regard
Dans tous les recoins de la jolie rocaille
Où la verte roche serpentine se réchauffe au soleil.

Un lézard paresseux, immobile, yeux mi-clos,
Aperçoit, au milieu des tendres feuillages,
Un insecte étourdit qui se traine lentement ;
Le reptile détend ses muscles comme des ressorts,
Bondit et happe l’insecte en plein vol.

Mais alors…

Un émouchet avide saisit le lézard dans ses serres ;
L’insecte captif se libère de la mâchoire béante du lézard.

Le vol presque silencieux du rapace a écourté ma sieste.

Verdun sur Garonne le 30 Août 2013