Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

Le Converse-Chat

Moi,
Je crée ce style de poésie, "Le Converse-Chat" ;
Toi,
Tu peux de ce beau corset faire des entrechats.
Il suffit, donc, de savoir trouver une idée :
Elle sera corsetée dans une robe bien guindée.
Nous ferons dialoguer deux merveilleux sujets
Vous croirez les entendre converser d'un projet.
Ils vous donneront, peut-être, du fil à retordre ;
Elles seront, sans doute, une querelle, une discorde.

Moi,
Je veux que,au converse-chat, comme aquarelles
Toi,
Tu aies ces :Je, Tu, Il, Elle, Nous, Vous, Ils, Elles ;
Il faudra mettre aussi les deux pronoms Moi, Toi.
Elle aura des rimes :aa, bb, cc, dd, c'est sa loi ;
Nous aurons pour l'autre strophe :ee, ff, gg, hh.
Vous pourrez finir ces beaux vers en panache ;
Ils seront, sans doute, souvent mieux que les miens ;
Elles seront, toujours, ces strophes, ou mal ou bien

Verdun sur Garonne le 1er Avril 2010