Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'Assekrem

En Afrique, au Sahara, l'Ahaggar, l'Atakor
Dominé par le Mont Tahat ;
Tamamrasset et plus loin le Plateau de l'Assekrem
Vus de l'Hermitage du Père Charles de Foucault.
Un chrétien !
Au rythme régulier de la méharée,
Les targuis avancent lentement,tenant leurs méhara ;
Le litham protège leur visage des blessures
Des vents de sable. Les touaregs font la route du sel,
C'est vital !
Les paysages défilent eux aussi lentement, ciel bleu pur,
Dunes vallonnées rousses à perte de vue, comme un océan ;
L'Ahaggar est un des plus merveilleux massif volcanique.
Là-bas dans le fond du canyon un minuscule oasis,
Plutôt un puits !
Comme tant et tant d'autres points d'eau
Qui échelonnent les haltes des caravanes.
Le puits est de suite cerné et les méhara blatèrent ;
Le targui qui donne les ordres est le chef de la méharée.
Les hommes obéissent.
L'eau est tirée à seaux à la force des bras vigoureux ;
Les méhara boivent en premier à s'assiettée
Les targuis se rafraîchissent après avoir entravé
D'un lien les pattes avant des bêtes qui vont pâturer.
C'est vital !
Les abris de toiles, pour la nuit, sont tendus ;
Le thé et la galette sont servis et les palabres nocturnes
S'écoutent...Le silence reposant du désert s'installe.
Quelques rires en éclats, puis le dernière prière...
Allah ! Akbar !