Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'Ane Alpha bête...suite 1

GGG
Gardez-vous de tomber dans le pire des dangers,
Galimatias brouillés qu'il faut savoir purger
Grammaticalement de ses règles naufragées ;
Grapillage,par-ci par-là, faut savoir manger ;
Gargantua, à ton nom, tu as un gros G.

HHH
Homme de lettre qui se lève toujours à l'heure h,
Horriblement certain qu'il faut le mot exact,
Harmonieusement sûr que l'erreur inexacte
Homologuée sera d'un vis-à-vis bien vache ;
Huitième sera toujours cette hautaine lettre H.

III
Ici, il faudra annihiler tes soucis,
Illico te donner un sacré tour de vis,
Imiter la rigueur d'un robuste tournevis,
Idéaliser la beauté des mots précis,
Imaginer La Lune comme un point sur le I.

JJJ
Je vais donc me prendre pour la fée du logis
Jetant, je ne sais quoi, tous les travers qui fâchent,
Jérémiades pour les uns qui pour rien ne lâchent,
Jésistes exceptés qui pardonnent par magie.
Je rougis mes yeux tristes car ici gît le J.

KKK
Kakatoès et perroquets grignotent bien des
Kilos de cacahuètes pour avoir des idées ;
Khöl harmonieusement appliqué par la belle
Kabyle pour plaire à son mari rebelle,
Kamikaze qui écrit partout la lettre K.

LLL
L'élégance serait pour être universelle,
Lettre après lettre apprises à l'école maternelle
Liberté, égalité et fraternité...
Le Roi Louis XVI, pour cela, fût décapité.
L'aile de la colombe, elle, n'a qu'un L.

Verdun S/G 18/06/2009