Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Francis BURY

L'Ane Alpha bête

AAA
Arriver à écrire toutes les lettres de son
Alphabet égrenées, dictées comme un feuilleton ;
A vrai dire, oui, cela paraît plus que parfait,
Assez déroutant et ardu ;c'est du français
A entendre!..Voilà qui est fait pour le A.

BBB
Bien réfléchir cette entreprise, sans s'embourber ;
Bizarre pour un certain puriste, un garde-fou
Bancale pour un autre qui ne veut pas tomber.
Ben voyons ça pourrait être un joli bijou
Bricolé ; A et B, ça y est pour le B.

CCC
Commençons par le commencement, A,B,C,
Cernons le problème de très près, comme un lettré ;
Cherchons tout ce que, et pour ne pas s'empêtrer,
Cervelle peut avoir, pour vous expliquer assez,
Caché au plus profond, la ronde lettre C.

DDD
Dites-vous bien qu'elle est diabolique cette idée ;
Délirante, pour l'amoureux des jeux de mots de
Découvrir des tas de choses passées de mode :
Démonstrations tarabiscotées puisées dans les BD,
Délires à vous secouer le bide du D.

EEE
Evidemment, bien sûr, évitez de dire: Euh!..
Evitez de vouloir vous asseoir sur L'Olympe
En utilisant toujours les mots les plus simples ;
Et économisez les raccourcis oiseux,
Edulcorés pour dire : l'effet est fait pour E.

FFF
Farfelu, tout aussi efficace qu'un elfe,
Fais en sorte, donc, que tout cela soit plaisant ;
Fantasmes sur tout ce qui peut être jouissant,
Fantastique, rocambolesque...que ça décoiffe.
Franchement féerique est cette lettre F.


A Verdun S/G 18/06/2009